促進學術交流 慈大主辦第25屆細菌學研討會

促進學術交流 慈大主辦第25屆細菌學研討會

  2021年第25屆細菌學研討會於8月19日、8月20日假慈濟大學舉辦。細菌學研討會緣起於科技部支持之桿菌屬細菌研究群體計畫,此計畫由劉世東教授、吳俊忠教授、張邦彥教授及翟建富教授發起,基於群體計畫定期進度報告之需求,選定邀請師生、助理研究員們共同交流與討論,因而促成細菌學研討會辦理。

  本次研討會,規劃「應用微生物」、「微生物生態」、「醫學微生物」、「植物微生物」及「新星短講」等五個主題,由慈濟大學國際暨跨領域學院林光慧教授以及醫學院陳俊堯助理教授、何翰蓁副教授、張凱誌教授及蘇伯琦教授以線上研討會模式主辦。

  慈濟大學劉怡均校長於開場致詞時特別感謝各位學者專家分享微生物領域專業知識,更對於從各地撥冗上線聆聽演講的超過百位全台各大學及研究機構的國內學者,表達由衷的感謝。因疫情影響,本次研討會採視訊會議方式辦理,將來非常歡迎各位與會者到花蓮時,安排到慈濟大學走走。

  今年年會學會特別邀請中央研究院廖俊智院長蒞會發表專題演講,以「Synthetic Metabolism: From evolution to design, and back to evolution」為題,分享其團隊研究成果,也鼓勵研究者走出實驗室與工程師、程式科學家等跨領域團隊合作,方能開創生物學研究新視野。

  本次研討會5個主題共邀請18位學者,分享其於研究領域深耕多年的成果。特別的是,今年還有「新星短講」場次,主要邀請年輕的助理教授或者博士後研究員擔任講者,增加講者的曝光度,促成更多新血與研究者交流激發研究合作的可能性。此外,為鼓勵國內碩博士學生、高中生從事微生物相關學術研究,特別設立海報論文競賽,共分為「植物與環境微生物組」、「應用微生物及其他組」、「醫學微生物組」共三組,開放線上觀看影片解說與投票方式,將頒發海報論文獎至多八名,期許更多新血加入微生物研究的領域。

  第25屆細菌學研討會提供專家學者發表研究成果,促進學術交流提升研究能量與各領域專家腦力激盪平台;促成團隊合作及研究資源共享聯繫管道、推動高中生、大學部、碩士班,博士班、博士後研究員與資深研究者交流討論機會。研討會最後感謝下屆接棒辦理研討會的陽明交通大學高正彥老師,以及後年承辦的嘉義大學朱紀實副校長及王紹鴻副教授,細菌學研討會相約2022年再見。

  更多研討會相關訊息可參見網站,https://reurl.cc/VEA6GY。

source : 促進學術交流 慈大主辦第25屆細菌學研討會 (tcnews.com.tw)