國際暨跨領域學院與交大科技法律學院簽署「科技法律學程跨校合作協 議書」

109 年 11 月 13 日(星期五)「TCU 大講堂—科技法律系列講座」第二場演講開始前,率先登場的是慈濟大學國際暨跨領域學院與交通大學科技法律學院共同簽署「科技法律學程跨校合作協議書」儀式,由慈濟大學國際暨跨領域學院林光慧院長與交大科法所陳鋕雄所長代理交大科法學院張文貞院長簽署合作協議書,開啟慈濟大學與交通大學學術與教學合作的第一扇門。慈濟大學與交通大學於民國 94 年 7 月已簽訂兩校學術合作協議,當時慈大校長方菊雄教授與交大校長張俊彥教授代表兩校,以促進雙方學術、教師合聘、研究發展、圖資等多元面向校際合作為意向,簽署協議以締結兩校情誼,奠定未來合作發展的良好基礎。109 年 4 月起,慈大國際暨跨領域學院林光慧院長在劉怡均校長指示之下,規劃開設科技法律跨領域學分學程,過程中十分感恩交通大學科技法律研究所陳鋕雄所長投入心力,指導整體學程課程設計,使科技法律跨領域學程的內容具備多元性與實用性。劉怡均校長推動辦理科技法律學程的想法很明確:「醫學院與各學院的學生若能增進科技法律的知能,對於醫事權益與專利著作權法所規範的行為更能適切體現」,因此,為鼓勵全校學生進行跨領域學習,拓展學生升學與就業之多元領域,國際暨跨領域學院自109 學年度第 1 學期起開設「科技法律跨領域學程」,透過與交通大學科技法律學院跨校跨院合作開課,規劃提供醫學、人文社會、教育傳播與經營管理等領域相關之科技法律課程,培育本校各領域學生成為具備基礎法學知能之專業跨域人才。各學院學生想修讀學程者,得於每年 5 月初得開始申請,一般在籍學生於修業年限內須完成必修 5 學分,需包含一門基礎法律課程與一門進階法律課程,其餘選修可任選學程中課程至少達 5 學分,全部修習學分數至少 10 學分者,得申請學程證明書。修習學程對學生未來發展銜接就業發展應用領域包括
•研發與非營利機構之實驗室、行政部門或專利部門
•生物科技企業集團之實驗室、法務部門或專利權單位
•企業與醫療院所行政主管部門
銜接法律領域升學發展
•出國深造:如美國喬治華盛頓大學、芝加哥馬歇爾法學院等科技法律學府。
•國內升學:如:台大科技整合法律學研究所、交大科技法律研究所、中
山或中興的醫療產業科技管理/法律系醫學士等
銜接相關專業證照
•專利工程師、高考專利師、專利分析師、生活法律認證、經濟部商標審查人、公平交易管理等,資格認證或公部門考試。
國際暨跨領域學院鼓勵全校在籍學生申請修習科技法律跨領域學程,同學們將自己原有的學術專業配適學程中關聯性高之法律知能,將可獲得附加價值很高的跨領域知識,以因應未來跨國界生醫科技、產業技術、資通訊、媒體應用、商務談判之實務法律需求,因此在學期間,學生若能把握機會認真學習科技法律,才能優化自己法律經驗事實之研究與判斷力,有助於提升未來升學與就業生涯發展前景。