打造年輕世代新宿舍 慈大交誼廳滿滿文青風

打造年輕世代新宿舍 慈大交誼廳滿滿文青風

大學新鮮人即將報到,大家最好奇的莫過於即將入住的宿舍長甚麼樣?慈大自上學期開始進行第一期宿舍整建,其中結合了電視、白板、沙發以及高腳桌,滿滿青旅氛圍的交誼廳最受同學關注。

  慈濟大學目前提供四人一間的套房,有百分之七十三以上的學生住宿,新生住宿率更高達百分之九十五以上(另外五%是花蓮本地生),總務處與學務處密切合作,一年多前開始進行宿舍改造計畫,邀請宿舍幹部提供意見,自上學期開始陸續進行各樓層的改造,目前第一期已完工,正著手進行二期整修工程,預計在9月13日新生報到前,提供學生整潔、明亮且溫馨的住宿環境。

 因應校本部與介仁校區宿舍格局的不同,在交誼廳設計上也有所不同。白板、沙發、設計師質感桌椅,還有互聯網電視可以做簡報練習,校本部交誼廳走文創青年風格,是休閒暨討論作業的好地方。挑高設計配有高腳桌、沙發和電視的介仁校區交誼廳,仿若走進了青年旅館,提供住宿生認識新朋友、聊天、討論的好地方。

 除了交誼廳外,還包括學生最常使用的配膳室和曬衣間,也進行了整修,淺藍色的天花板讓晾衣服也有好心情。配膳室則將不銹鋼流理台換成人造石桌面,並增加了置物櫃,使用起來更人性化。

 慈大男、女舍設有自習室,大家可以在這裡讀書,避免室友們因作息不同而彼此干擾,自習室提供免費wifi,還有沙發休閒區。一樓則設有特殊需求房間提供有特殊需求的學生住宿,另外還有國際學舍提供給參訪交流學者、華語中心學員以及學生家眷、校友等申請使用。

學務長温蕙甄表示,慈大學生來自臺灣和世界各國,不同的文化,甚至不同的語言,每個人的生長環境也都不同,大家有緣能夠在宿舍一起生活,因此學校希望提供一個友善、多元、人文溫馨的住宿環境,同學透過與室友的相處,以及參與宿舍公共事務如清潔、管理等,學習自律和負責任的態度。

學務處表示,住宿生必須遵守防疫規定,進入宿舍需噴酒精、量體溫,宿舍內戴口罩、並保持社交距離。而為了營造更友善的居住空間,目前學校也正在進行第二期整建工程,同時也持續規劃大學部與研究生的單/雙人宿舍,疫情期間期待每位同學都能在宿舍住得安心、用心學習,享受美好的校園生活,成為有承擔的世界公民。

撰文/李家萓;攝影/慈濟大學

source: 打造年輕世代新宿舍 慈大交誼廳滿滿文青風 (tcnews.com.tw)