慈大邀林志潔教授分享「愛與勇氣—性別平權之路」

Welcome to Tzu Chi University!

慈大邀林志潔教授分享「愛與勇氣—性別平權之路」

文:慈大國際暨跨領域學院/圖:曾繼鋒

慈濟大學第三場「TCU大講堂—科技法律系列講座」,25日邀請交通大學科技法律學院特聘教授林志潔博士擔任主講人,由國立交通大學特聘教授、科技法律學院榮譽講座,同時擔任臺灣科技法學會理事長的劉尚志講座教授擔任本場講座的主持人。劉怡均校長於演講前致贈講者們「生命無盡:無語良師照亮慈大模擬醫學中心」一書,並以滿懷感恩的心情提及「無語良師」是慈濟大愛精神所開創的醫學人文教育,如何創造一個有愛與平等的社會,需要你我的持續投入與努力。

演講一開始,由主持人劉尚志講座教授介紹主講者林志潔教授優異的學經歷,林教授為美國杜克大學法學博士,現任交通大學特聘教授、科技法律學院社會正義講座、金融消費評議中心董事長、全國司改國是會議委員,曾擔任司法官、法官學院、智慧財產法院常任講座教師、美國杜克大學兼任講師、律師、月旦法學雜誌副總編輯,曾榮獲教育部優秀教育人員獎、總統教育獎、交大薪傳教師、三度獲得傑出教學獎、富爾布萊特研究獎助、國科會優秀年輕學者計畫得主,專長領域為刑法、刑事訴訟法、女性主義法學、經濟刑法。已出版4本學術論著及中英文論文超過100篇。

林志潔教授此次分享的講題為「愛與勇氣—性別平權之路」,此議題的分享對於當代社會職場平權的實踐現況提供許多思辨的線索與準線,作為組織管理決策者在實踐職場性別平等政策上的重要參考。林教授以性別平權進步的三波女權主義運動作為開場,談論到女性如何在爭取政治權利、職場薪酬、法律地位、社會經濟文化各面向的平等地位之艱辛歷程,以擺脫千年百年以來的父權思想所導致的傳統社會束縛,邁向近代以強調多元包容、注重個體經驗差異性的議題。

每一部性平法背後,都有一件件血淚斑斑的故事,了解這些故事,才能更珍惜得來不易的法律,更尊重法的規範。志潔教授以一個個故事闡釋法律,讓聽講者更能感受法律背後的愛與生命力。

林教授也強調「性別主流化」是一種策略,也是一種價值,期盼政府有關當局的計畫與法律要具有性別平權的觀點,於任何攸關大眾的政策決策之前,能針對男性和女性的衝擊與影響力進行事前的分析,以促使政府資源配置公平,藉此以確保不同性別平等獲取享有參與社會、公共事務及資源取得之機會,最終達到實質性別平等。

整個講座透過林志潔教授精闢的演說,讓在場聆聽的師生與來賓都獲益良多,對於校園或組織內同仁實踐性別平權的組織文化十分受用,也有同學針對舉辦倡議女權運動時,參與者提出女權自助餐(指使用平權論述,取用對自己有益的部分,而不願承擔相應義務)的問題就教於林教授,林教授以自身經驗來告訴同學們應如何思考及處理。

TCU大講堂演講,場場精彩,也讓參與者引頸期盼下一場講座的到來。