TCU 大講堂—「生死兩相安:病人自主權利法的理論與實踐」

TCU 大講堂—「生死兩相安:病人自主權利法的理論與實踐」

TCU 大講堂—「生死兩相安:病人自主權利法的理論與實踐」   慈濟大學第二場「TCU 大講堂—科技法律系列講座」,邀請交通大 學科技法律研究所鋕雄所長擔任主講人,中正大學法律學系施慧玲教授擔綱主持人,講題為「生死兩相安:病人自主 權利法的理論與實踐」, 此議題的分享預期將帶給醫學院師生及志業體 醫事相關從業人員相當高的實用性。 

主講者陳鋕雄所長為美國聖路易華盛頓大學法學博士,現任交通 大學科技法律研究所教授兼所長、衛生福利部優生保健諮詢會委員、 全民健康保險資料人工智慧應用管理審議會委員,以及交通大學科技 法律學院生醫學群召集人,曾經擔任美國哈佛大學與美國柏克萊大學 訪問學者、執業律師, 以及交通大學人體與行為研究倫理委員會治理 中心主任。在研究方面, 陳所長專攻醫事法、生 醫科技法律、資訊隱私 權、人工智慧法律等領域研究,尤其在生醫研 究主題取向以智慧醫療、 生殖醫學、臨終法制、 藥事法制、食品標示、研究倫理,

以及醫療糾紛等為擅長。 陳所長演說的開場透過 上人對生死的觀點,進而銜接到導論的主 題「尊嚴死的權利」,過程當中以理論與實務例證相輔相成的方式講 述各種法案的判決實境。例如引用《天下雜誌:不急救、不插管是一 種道德!》【楊玉欣:毫無尊嚴地活著,你願意嗎?】等實際的案例 來說明病人自主權利的善終選擇權,以個案深入淺出方式呈現法案在 處理「臨終爭議的難題」可能面臨的限制,進而探討「人民有尊嚴死 的權利?」的相關議題,並提出法院判例當中,實務上如何解釋法條 的精闢見解。 陳所長隨即談論到臨終法律在台灣的發展當中,無效醫療是促進 臨終法案的推手,而影響重症專科醫師執行臨終前無效醫療,是因為 台灣重症專科醫師面對一些醫療的不確定性及家屬對於醫療處置的 意見與病患不同時,為了保護自身的安全,會採取家屬的意見、較保守或是防禦性的醫療,以避免身陷醫療糾紛的可能性。所以醫事從業 人員為預防爭議,解決爭議,應該提供利害關係人明確行為後果指引, 鼓勵做該做的事,而能夠預先根據可能的風險因子來構想作法,透過 模擬各種倫理情境,進行事先判斷,杜絕日後的醫療糾紛。最後陳所 長介紹安寧緩和醫療條例、病人自主權利法等,論述病人對於病情、 醫療選項及各選項之可能成效與風險預後,應有知情的權利,且對於 醫師提供的醫療選項有選擇與決定的權利,為論述平衡醫病關係的權 利,亦說明適用病人自主權利法之挑戰、醫療委任代理人與親屬對病 人自主權實踐的影響等社會議題。  

透過陳 鋕雄所長 精闢的演 說,與中正 大學法律 學系施慧 玲教授的主持與談過程,讓在場聆聽的師生與來賓獲益匪淺,尤其是談論臨床醫學,病 人與醫生相關權利的種種法案與實踐,對於慈大師生及相關領域的現 職工作者而言,十分受用,也引頸期盼下一場的 TCU 講座到來。